Caractérisation et discrimination des composés phénoliques à l'aide de la spectroscopie Raman à transformée de Fourier et des outils chimiométriques

D.R. Pompeu, Y. Larondelle, H. Rogez, O. Abbas, J.A. Fernández Pierna, V. Baeten

Résumé


Description du sujet. Les composés phénoliques (CP) sont les métabolites secondaires les plus abondants dans les plantes. Ce travail fait partie d'une étude visant à développer des méthodes rapides de criblage FT-Raman pour identifier et quantifier les classes et/ou types de CPs dans les extraits secs ou les végétaux. Objectifs. La spectroscopie Raman à transformée de Fourier (FT-Raman) couplée à des outils chimiométriques a été utilisée pour caractériser et distinguer quatre familles de composés phénoliques : deux importantes classes d'acides phénoliques, à savoir des acides hydroxybenzoïques et hydroxycinnamiques, ainsi que leurs dérivés et des flavonoïdes. Méthode. Pour cette étude, 25 standards de composés phénoliques ont été utilisés (47 standards au total, en tenant compte des différentes marques). Des études de répétabilité et de reproductibilité ont été effectuées pour vérifier les affectations Raman de l'acide gallique. La caractérisation Raman a été réalisée sur base des bandes spectrales les plus significatives dans la région allant de 1 800 à 50 cm-1. Un test Fisher a été appliqué à des spectres Raman pré-traités (SNV) et 20 des signaux Raman ont été utilisés pour distinguer chaque classe de composés phénoliques. Résultats. Les acides hydroxybenzoïques, les acides hydroxycinnamiques, leurs dérivés et des flavonoïdes ont été caractérisés par spectroscopie Raman ; les bandes ont été identifiées et différenciées au sein mais aussi entre les groupes. Conclusions. Les intensités Raman situées autour de 1 600-1 699, de 1 300-1 400 et inférieures à 200 cm-1 sont responsables de la différenciation de 100 % des familles de composés phénoliques, des classes et sous-classes.

Mots-clés


Spectroscopie; composés phénoliques; acides hydroxybenzoïques; acides hydroxycinnamiques; flavonoïdes

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ISSN : 1370-6233 / eISSN : 1780-4507 | Facteur d'impact 5 ans : 0,884 Google scholar Most cited papers

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