Utilisation de la spectroscopie NIR sur les pommes pour déterminer les teneurs en polyphénols et en matière sèche de la pelure et de la chair des fruits

A. Pissard, V. Baeten, P. Dardenne, P. Dupont, M. Lateur

Résumé


Description du sujet. L'article traite de l'utilisation de la spectroscopie proche infrarouge (NIR) sur les pommes pour déterminer les teneurs en polyphénols totaux et en matière sèche des poudres de pelure et de chair du fruit. Objectifs. Le but est de pouvoir déterminer de façon rapide et non destructive ces composés nutritionnels. Méthode. Deux-cent-vingt-neuf fruits provenant de 20 variétés ont été analysés par spectroscopie NIR et avec les méthodes de référence. Résultats. Une grande variabilité du contenu en polyphénols a été observée au sein des variétés. La teneur en matière sèche est également très variable et diffère entre la pelure et la chair. Les modèles de calibration et validation ont montré de hauts coefficients de détermination pour la teneur en polyphénols totaux, légèrement plus élevée pour la pelure que pour la chair (R² val = 0,91 et 0,84 pour la pelure et la chair respectivement). Pour la teneur en matière sèche, de hauts coefficients de détermination et de hauts rapports RPD ont également été observés (R² val = 0,94, RPD = 4,8 et R² val = 0,94, RPD = 4,9 pour la pelure et la chair respectivement). Conclusions. Les modèles développés permettent des prédictions quantitatives des teneurs en polyphénols totaux et en matière sèche. Ces résultats confirment le potentiel de la spectroscopie NIR pour prédire la teneur en polyphénols totaux et met en évidence son potentiel pour déterminer la matière sèche, un paramètre souvent négligé dans la recherche sur la qualité des pommes.

Mots-clés


Pomme; pelure; spectroscopie infrarouge; teneur en phénols; teneur en matière sèche

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ISSN : 1370-6233 / eISSN : 1780-4507 | Facteur d'impact 5 ans : 0,676 Google scholar Most cited papers

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