Vol. 19, No 4 (2015)

Sommaire

Technologie agro-alimentaire

Maitrise du risque lié à Vibrio parahaemolyticus dans les produits halieutiques destinés à l'exportation : cas d'une usine sénégalaise de pêche PDF
I. Coly, A.G. Sow, M. Seydi, J. Martinez-Urtaza 317-328

Environnement

Co-compostage de boues de laiterie et de fumier de bovins à l'Ile de la Réunion : hygiénisation, pertes de nutriments et homogénéité du compost produit PDF
T. Rafolisy, L. Thuriés, P. Técher, G. Moussard, J.M. Paillat 329-337

Microbiologie

Apport des analyses isotopiques et moléculaires pour la caractérisation des communautés fonctionnelles et des voies métaboliques au cours de la méthanogenèse dans des boues d'épuration PDF
R. Driss Limam, J. Grossin-Debattista, R. Chouari, A. Landoulsi, A. Sghir 338-345
Qualité microbiologique des produits laitiers issus des fermes belges PDF (English)
E. N'Guessan, T. Godrie, J. de Laubier, S. di Tanna, M. Ringuet, M. Sindic 346-354

Phytopharmacie

Influence de l'usage préventif des pesticides sur les acariens Tetranychus urticae et Phytoseiulus persimilis (Acari : Tetranychidae, Phytoseiidae) présents en cultures de fraisiers du Nord du Maroc PDF
M. Lagziri, M. Benicha, R. M'rabet, A. El Amrani 355-363

Amélioration des plantes

Diversité moléculaire de cultivars cubains de manioc (Manihot esculenta Crantz) analysés par séquences simples répétées (SSR) PDF (English)
Y. Beovides, M. Fregene, J.P. Gutiérrez, M.D. Milián, O. Coto, C. Buitrago, J.A. Cruz, E. Ruiz, M. Basail, A. Rayas, D. Rodríguez, A. Santos, J. López, V. Medero 364-377

Productions végétales

Effet de la profondeur d'enfouissement d'un amendement de moutarde brune sur le développement du piétin échaudage du blé PDF
B. Mille, S. Savary 378-381

Le point sur

Les Meliponini et les Apini en Afrique (Apidae : Apinae) : synthèse bibliographique sur les défis et les enjeux liés à leur diversité et leur distribution PDF (English)
E.C. Fabre Anguilet, B.K. Nguyen, T.B. Ndong, E. Haubruge, F. Francis 382-391
Opportunités pour la valorisation des végétaux riches en anthocyanes comme sources de colorants alimentaires (synthèse bibliographique) PDF
C. Beye, L.S. Tounkara, M.A. Seck, P. Thonart, P. Fickers 392-401
Bilan et apports de différentes Analyses Sociales du Cycle de Vie menées dans le secteur des agro-industries PDF
A. Delcour, F. Van Stappen, P. Burny, J.P. Goffart, D. Stilmant 402-414
Ecologie et gestion des espèces multi-usages du genre Erythrophleum (Fabaceae-Caesalpinioideae) en Afrique (synthèse bibliographique) PDF
A.P. Gorel, A. Fayolle, J.L. Doucet 415-429
Conception de bioréacteurs et mise en œuvre de stratégies pour la culture de champignons filamenteux et la production de métabolites d'origine fongique : des méthodes traditionnelles aux technologies actuelles PDF (English)
M. Musoni, J. Destain, P. Thonart, J.B. Bahama, F. Delvigne 430-442


 

 

open access Publié en Libre Accès Licence Creative Commons | Politique d'archivage et de copyright, voir : Sherpa/Romeo

ISSN : 1370-6233 / eISSN : 1780-4507 Google scholar Most cited papers

ULiège - Gembloux Agro-Bio Tech GxABTCentre wallon de Recherches agronomiques