Influence de l'environnement et des pratiques culturales sur la productivité de Jatropha curcas L. en Afrique subsaharienne (synthèse bibliographique)

J. Minengu, P. Mobambo, G. Mergeai

Résumé


Dans la plupart des pays de l'Afrique subsaharienne, la mise en place des plantations de Jatropha curcas L. a précédé les recherches scientifiques nécessaires à l'optimisation de la production de cette espèce. En conséquence, le développement des plantes a été faible et les rendements obtenus au cours des premières années de culture ont le plus souvent été décevants. Les faibles niveaux de rendement obtenus en conditions marginales ont amené à considérer que la culture du Jatropha ne pouvait être rentable que dans des zones aux sols et au climat les plus propices, ce qui la mettrait en concurrence directe avec la production alimentaire. Le présent article analyse les connaissances scientifiques disponibles concernant les facteurs écologiques et techniques qui influencent la productivité de J. curcas et propose des pistes de solutions pour l'amélioration de son rendement en Afrique subsaharienne.

Mots-clés


Jatropha curcas; facteur écologique; pratique culturale; facteur de rendement; Afrique au sud du Sahara

Texte intégral :

PDF

Renvois

  • Il n'y a présentement aucun renvoi.




 

 

open access Publié en Libre Accès Licence Creative Commons | Politique d'archivage et de copyright, voir : Sherpa/Romeo

ISSN : 1370-6233 / eISSN : 1780-4507 Google scholar Most cited papers

ULiège - Gembloux Agro-Bio Tech GxABTCentre wallon de Recherches agronomiques