Evaluation de la capacité de cultures intermédiaires à piéger l'azote et à produire un fourrage

M. De Toffoli, C. Decamps, R. Lambert

Résumé


Les résultats de trois années d'expérimentation de cultures intermédiaires en région limoneuse à l'Université catholique de Louvain ont permis d'évaluer l'intérêt de plusieurs espèces de graminées et légumineuses en culture pure ou en mélange. Les performances ont été jugées sur leur capacité à prélever l'azote du sol, à produire un fourrage en quantité et en qualité suffisantes et à fournir un couvert répondant à différents critères agronomiques pendant l'interculture. Les résultats montrent que les graminées en culture pure ou en mélange avec légumineuses sont aptes à réduire de manière significative la quantité d'azote minéral du sol en début de période de drainage, pour autant que la proportion de non légumineuse constitue au moins 50 % du mélange. La biomasse produite par la plupart des couverts permet de récolter un fourrage d'appoint qui peut s'avérer utile en cas de pénurie.

Mots-clés


Azote; culture en mélange; légumineuse; culture piège; nitrate; plante fourragère; biomasse; rendement; lixiviation; Belgique

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ISSN : 1370-6233 / eISSN : 1780-4507 Google scholar Most cited papers

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